Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Жимолость

Жимолость – одна из самых первых ягод созревающих на садовом участке. Первые спелые ягоды начинают собирать в конце мая – начале июня, они опережают первый урожай земляники на 10-12 дней. В зависимости от сорта ягоды жимолости могут быть продолговатой, грушевидной, яйцевидной или круглой формы, кисло-сладкие со слегка  горьковатым оттенком вкуса или сладкие десертные.

Как самые первые ягоды сезона, они еще и очень полезны, содержат большое количество витаминов, макро и микроэлементов, поэтому их полезно есть при авитаминозе, сердечнососудистых болезнях, сок ягод стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает давление.

Ягоды жимолости едят не только в свежем виде, для сохранения полезных свойств их замораживают или засахаривают, а также варят варенье, компоты, джем, перерабатывают на сок.

Жимолость

 Сорта разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние. На кусту ягоды созревают не одновременно, поэтому сбор ягод повторяют через 2-3 дня. Некоторые сорта склонны к осыпанию при созревании.

После посадки, впервые годы, жимолость растет медленно, а максимальной урожайности до 2 -4 кг ягод с куста достигает после трех, четырех лет. Так как само растение обладает хорошими морозостойкими качествами и зимой выдерживает до -45 0С, а расцветая весной, цветки выдерживают весенние заморозки до -7 0С, то вы можете рассчитывать на ежегодный урожай жимолости.

Жимолость, перекрестно опыляемая культура, поэтому на участке необходимо высаживать несколько разных сортов, как минимум два.

Жимолость

 Место. Хотя жимолость неприхотлива и может расти даже на бедной почве без особого ухода и при этом плодоносить, но для повышения урожайности лучше приложить немного усилий и обеспечить растению благоприятные условия для развития. Этот кустарник не требователен к почве и может расти на земле любого типа, но предпочтительна средне рыхлая, богатая органикой, плодородная земля. Лучше всего подойдет солнечное место с почвой обладающей слабокислой или нейтральной реакцией.

Посадка. Лучшее время для посадки жимолости конец лета – начало осени, при этом саженцы успеют укоренится до заморозков и хорошо перенесут зиму.

Посадочную яму выкапывают заблаговременно, глубиной до 60 см. Яму заправляют ведром перегноя навоза или компоста, 200 гр суперфосфата и калийной соли или предпочтительней древесной золой. Все хорошо перемешивают и обильно поливают раствором с известью-пушенкой или доломитовой мукой (1ст. на ведро воды).

Посадку делают через несколько дней, при этом саженец углубляют так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-7 см ниже уровня земли. Первое время молодые саженцы регулярно поливают.

Уход за плодовыми кустарниками. Вообще жимолость влаголюбивое растение, поэтому ее следует поливать регулярно раз в неделю. Корни у кустарника находятся в основном на глубине 25-30 см в земле, лишь несколько уходят в землю на 1-1,5 метра, поэтому жимолость хорошо растет и дает крупные ягоды только при повышенной влажности почвы, но не переусердствуйте до застоя влаги в почве.

Подкормку плодовых кустарников жимолости в течение лета делают около трех раз минеральными удобрениями. Первую и вторую подкормку делают во время цветения и завязывания ягод – это в начале мая и начале июня. Хорошо подойдет комплексное минеральное удобрение для плодоносящих кустарников «ягодка» или «Кормилец», или древесная зола (1 стакан на 10 литров воды). Третью подкормку делают осенью, рассыпая в приствольном кругу фосфорно-калийные удобрения, по 30 гр суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

В течение лета землю вокруг кустарников пропалывают, рыхлят и мульчируют перегноем.

Обрезку кустарников проводят ранней весной до распускания почек. Вырезают сломанные и сухие ветви на уровне стебля, не оставляя пеньков. Если куст старше 8-10 лет, то начинают вырезать старые ветви, загущающие крону.

Размножение жимолости делают в основном через черенкование. Черенки срезают во время созревания ягод в первой половине июня. Черенки нарезают длиной 12-15 см с двумя, тремя междоузлиями из средней части побега. У черенка обрывают нижние листья, оставив на верхушке только одну пару. Срезы черенков для лучшего укоренения лучше обработать в любом стимуляторе корнеобразования. Высаживают их в небольшие теплички с торфо – песчаной смесью  и поддерживают высокую влажность и температуру в течение нескольких недель. Укоренение обычно происходит за две недели, затем черенки тронутся в рост. Доращивают укоренившиеся черенки еще в течение года в парнике и следующей осенью уже высаживают на постоянное место.

Источник: klumba-plus.ru

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =