Варенье из черноплодной рябины с яблоками (или крыжовником) и соком красной смородины варим из кислых сортов яблок, очищенных от семечек и кожицы и нарезанных на дольки, или с ягодками крыжовника. В наших шести рецептах домашних заготовок на зиму, количество фруктов и ягоды в варенье из черноплодки, не менее четверти общей массы.
Оговорюсь, если Вас тяготит использование всевозможных довесков и утомляет перечень вариантов, то из этой ягоды сделать простое варенье. А, если нет, то:
Краткое содержание
- 0.1 (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: “R-A-333252-9”, renderTo: “yandex_rtb_R-A-333252-9”, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(“script”)[0]; s = d.createElement(“script”); s.type = “text/javascript”; s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);
- 1 Приготовление варенья из черноплодной рябины с яблоками
- 1.1 Рецепт 1
- 1.2 Рецепт 2
- 1.3 Рецепт 3
- 1.4 Рецепт 4
- 1.5 Рецепт 5
- 1.6 Рецепт 6
Приготовление варенья из черноплодной рябины с яблоками
Рецепт 1
На один килограмм смеси плодов и ягод расходуем 1,2 кг сахара, по полтора стакана водички и натурального сока красной смородины плюс два грамма лимонной кислоты.
Подготовка яблок (крыжовника) производим также, как и при варке варенья указанных наименований. Далее с ягод черноплодной рябины удаляем гребни и плодоножки, моем в проточной водичке и вываливаем в дуршлаг. Дуршлаг погружаем в кипяток на пять минут и охлаждаем под душем.
Добавляем яблоки (крыжовник), заливаем горячим сиропом на 5 часов и на небольшом огне доводим до кипения. Регулярно, кругово встряхивая, варим до готовности, не забывая снимать пенку. За парочку минут до окончания кладём лимонную кислоту.
Общим для всех приготовления всех дальнейших домашних заготовок будут исходные ингредиенты для первого рецепта. Отличаться они будут только разными способами варки.
Рецепт 2
Это же варенье с указанными ингредиентами можно готовить так: в ягоды черноплодки засыпаем половину нормы сахара (1,2 кг на 1 кг), прибавляем 2 стакана воды и кипятим 15 мин. Ставим на 3-4 часа на выдержку, добавляем вторую половинку сахара и в течение 15-20 мин доводим до готовности. Остальное как обычно.
Рецепт 3
Ещё один вариант сделать варенье из черноплодной рябины с двукратной 8-ми часовой выдержкой между варками при норме сахара 1,2 кг и два стакана воды.
Рецепт 4
Готовим при бланшировке ягод черноплодки в течение 2-3 мин. В этом случае дозу сахара делим на три части: первая варка – 400 гр сахара растворяют в двух стаканах воды, вторая варка – добавляют ещё 400 гр, третья варка – оставшиеся 400 гр и доводим до готовности.
Рецепт 5
Ягоды аронии черноплодной заливаем предварительно водичкой комнатной температуры. Через 24 часа воду сливаем, плоды бланшируем пару минут, воду сцеживаем, прибавляем яблоки или крыжовник, заливаем горячим сиропом и варим в два захода, добавляя в каждый приём 1-2 гр лимонки.
Рецепт 6
Вдобавок можно попробовать и так: 600 гр сахара растворяем в двух стаканах сока красной смородины, доводим до кипения и заливаем плоды рябины, выдерживаем 8 часов, прибавляем оставшуюся половину сахара и варим варенье из черноплодки до готовности.
И ещё. Пока на даче кое-что растёт, я рекомендую Вам ощутить прелесть такой заготовки, как варенье из калины. Вкусно. А вот с зелеными грецкими орехами сильно уж припозднились.
Ваш комментарий будет первым