Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Варенье из алычи без косточек и с косточками, рецепты на зиму

     Сегодня у нас два рецепта варенья из алычи, с косточками и без косточек. Причем разницы, как готовить то или другое, совершенно нет. Светлоокрашенные сорта ягоды прекрасные составляющие для того, чтобы сварить алычовое варенье, – отличную домашнюю заготовку на зиму. Схожесть вкуса и, одновременно, небольшие отличия в тонкости аромата “заставляют” меня не останавливаться на достигнутом, а готовить из сливы, более домашней ягоды.

Варенье из алычи без косточек и с косточками, рецепты на зиму

Рецепт приготовления алычового варенья с косточками и без них

     Алычу сортируем по величине и степени зрелости. Плоды моем в холодной проточной воде, удаляем плодоножки, накалываем (если варим без косточек, тогда разрезаем алычу нержавеющим ножом и вытаскиваем их). Выдерживаем целыми в 1% растворе питьевой соды примерно 20-25 минут. Это предохраняет алычу от растрескивания. Затем раствор сливаем, тщательно моем холодной водой, сцеживаем и укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду для варки.

Общее продолжение для двух видов варенья из алычи на зиму

     Заливаем 25% горячим сахарным сиропом и бланшируем около 3-4 минут.

     Затем этот сироп сливаем и заливаем более крепким сахарным сиропом: 1,2 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг алычи. В этом сиропе оставляем варенье остывать на 5-6 часов. После этого кипятим 10- 15 минут и оставляем до полного охлаждения. Через 8-10 часов ещё раз доводим до кипения и варим на маленьком огне 25-30 мин до готовности.

     Готовое варенье очень горячим (при температуре 90-95 град) разливаем в сухие банки и укупориваем. Если розлив произведён при температуре ниже (80-90 град), тогда необходима пастеризация при 90-95 град: ёмкость 0,5 л – 10 мин, 1 л – 14-15 мин.

     Очень похожим вкусом обладает варенье из ревеня. В период начального приобретения опыта по таким домашним заготовкам, я был очень удивлён тому, что и из этих овощей тоже можно варить варенье. Как, впрочем, и рецепту из баклажан, которые в данном аспекте я совсем не рассматривал. Но попробовал и остался очень доволен.

Источник: sotkiradosti.ru

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + двадцать =