Слива очень ценная косточковая культура среди плодовых деревьев, это естественный гибрид алычи и терна появившийся в Средней Азии. Плоды сливы очень вкусны и полезны, они богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектином активными веществами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека. Вкусны не только свежие плоды, также из них готовят варенья, джемы, повидло, компоты, вино, желе, сок и замечательный сухофрукт – чернослив.
Слива отличается скороплодностью и начинает плодоносить уже на третий год, урожайность взрослых деревьев составляет до 15-30 кг плодов с дерева.
Слива растет в виде небольшого дерева и очень декоративна во время цветения и в период созревания плодов, поэтому ее часто выращивают в саду, на клумбах и в качестве зеленых изгородей.
Слива очень избирательна к местам произрастания и климатическим условиям, поэтому при выборе сорта важно правильно учесть ее качества и требования. При всем разнообразии сортов далеко не всякая слива будет расти на территории средней полосы России из-за суровых холодных зим, поэтому для этих регионах выбирают сорт сливы с высокими морозостойкими качествами – это «Красный шар», «Ренклод Теньковский», «Скороплодная», «Скороспелка красная». В районах с мягким климатом прекрасно растут сливы «Евразия 21», «волжская красавица», «Июльская».
Исходя из площади участка сада, сливы выбирают также по габаритам дерева, высокорослые достигают высоты до 9м, среднерослые 6 м, низкорослые 2 м. Низкорослые сливы часто растут в форме куста и разрастаются в ширину до 3 м.
Плоды сливы разделяют на группы, учитывая их окраску, форму, вкусовые качества и другим признакам. Сливы венгерки – темные сладкие с плотной мякотью, при сушке из них получают отличный чернослив. Сливы ренклод – сладкие десертные сочные желтого цвета. Терносливы – мелкие кислые в основном от высокозимостойких сортов, их обычно используют для приготовления варенья, джемов мармелада. Яичные сливы крупной круглой формы желтого или красного цвета.
При посадке перекрестно опыляемых сортов слив необходимо выбирать несколько сортов для опыления. Самоплодные сливы могут хорошо плодоносить и без опылителей.
Выбирая место для посадки саженца сливы, учтите размеры дерева в будущем, расстояние между сильнорослыми деревьями должно быть 3-4 метра, слаборослые сливы сажают через 2,5-3 м. Слива хорошо растет на солнечном месте с защитой от ветра. Хорошо сажать сливу вдоль забора с солнечной стороны. Так как слива зацветает одной из первых среди плодовых деревьев место должно быть хорошо прогреваемое весной, без застоя весенних вод и снега. Сажайте сливы вдали от крупных деревьев (яблони, груши), так как они могут затенять сливу и забирать у нее воду.
Земля в саду для сливы благоприятна легкая, плодородная, на заболоченных участках с тяжелой глинистой землей слива растет плохо. Но в то же время для хорошего развития и плодоношения земля должна быть влажной, слива совсем не переносит засуху.
Размножают сливу порослью, прививкой, а некоторые сорта дают хорошую всхожесть при посеве семян (косточек).
Саженцы сливы лучше сажать рано весной до распускания почек, тогда до наступления зимы они хорошо укореняться, и перенесут зиму. Если вы купили саженцы сливы осенью, то лучше их временно прикопать и хорошо укрыть лапником, а рано весной посадить на постоянное место.
Посадочные ямы можно приготовить с осени или за неделю перед посадкой. Выкопайте лунку глубиной до полуметра и диаметром 60-70 см. Вынутую землю смешивают с перегноем, древесной золой (около 300 гр). На дне ямы насыпают холмик, на нем размещают саженец, равномерно распределив корешки, затем засыпают посадочную яму землей смешанной с перегноем. При посадке следите, чтобы корневая шейка саженца была на уровне земли или выше на 3-5 см. вокруг посаженного саженца делают земляной валик и хорошо поливают, после чего землю мульчируют торфом или перегноем.
Уход за сливой в первые 2-3 года заключается в поливах и формировании кроны. Вырезают нижние ветки, формируя штамб, и укорачивают слишком длинные побеги для равномерного ветвления кроны. Также вырезают побеги направленные внутрь кроны и загущающие ее. Для сливы проходит безболезненно вырезание еще молодых побегов, поэтому важно сформировать куст вовремя, а после вырезания толстых 3-5 летних веток раны зарастают плохо и начинается камедетечение, на этом месте вскоре может образоваться дупло.
Поросль, образующуюся вокруг сливы, необходимо удалять несколько раз за лето, так как она ослабляет материнское растение, снижая урожайность.
С началом плодоношения сливу начинают подкармливать. Весной вносят азотные удобрения, хорошо реагирует на поливы настоем коровяка или птичьего помета. Через 2-3 недели после цветения вносят комплексное удобрение «Ягодный исполин» или нитрофоску, разрыхляя его в верхнем слое земли вокруг куста. Осенью делают подкормку суперфорсфатом и сульфатом калия по 100 гр под каждое дерево.
Слива очень требовательна к влажности почвы, поливают ее регулярно в сухую погоду. Сухость почвы приводит к массовому опадению завязей и недозрелых плодов. Поливают сливу обильно под корень отстоянной теплой водой.
Землю вокруг сливы регулярно рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют перепревшим навозом или компостом.
Во время цветения сливу опрыскивают водой с медом, для привлечения пчел для опыления. Во время цветения весенние заморозки могут значительно снизить урожай слив, поэтому во время цветения крону сливы укрывают акрилом, оставив щели по бокам для пропуска пчел. Такое укрытие спасет цветки от заморозков до -5 0С.
Ваш комментарий будет первым