В компот из инжира идут плоды, имеющие плотную мясистую мякоть жёлтого или фиолетового цвета. Такой инжир является хорошим сырьем для рецепта варки на зиму компота. Плоды его должны быть малых и небольших размеров с небольшим семенным гнездом. Крупные, грушевидной формы фрукты не пригодны для консервирования.
Рецепт приготовления на зиму компота из инжира
Сортируем инжир по величине и степени зрелости, удаляем перезрелые и растрескавшиеся ягоды. Отсортированные плоды бланшируем в воде – 8-10 мин.
Охлаждаем водой и оставляем её стекать. После чего ягоды укладываем в банки. Заливаем горячим сахарным сиропом: желтые плоды – 50% (1 кг сахара на литр воды) концентрации, фиолетовые – 60%-ной. Стерилизуем при температуре 100 град: ёмкость 0,5 л – 10 – 15 мин, 1 л – 25 мин.
На банку вместимостью 1 л расходуем:
Инжира – 550-600 гр, сиропа – 450-400 гр.
Такому рецепту, как варить компот из инжира, наряду с облепиховым и из виноградным, меня научили делать близкие друзья – ещё те экспериментаторы.
Ваш комментарий будет первым