Компот из айвы варим из плодов в стадии полной зрелости, очищенных и не очищенных от кожицы, половинками или дольками. Для рецепта фрукты моем до полного удаления пушка с поверхности, режем на половинки, четвертинки, 8 частей и приступаем к приготовлению компота (только вчера со сливовым закончил). Если домашнюю заготовку на зиму делаем из крупных плодов айвы, тогда режем их на дольки шириной не более 1,5-2 см.
Как по рецептам приготовить на зиму айвовые компоты, в банках от 0,5 до 3 литров
Рецепт со стерилизацией
Удаляем сердцевину айвы, у плодов с грубой кожицей снимаем верхний слой. Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1-2 гр на 1 литр воды) в течение 12-15 минут. Затем немедленно охлаждаем в проточной воде. Даём стечь воде и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, дольки и четвертинки – насыпью.
Заливаем 25-30 % (250-400 грамм на литр воды) сахарным сиропом и помещаем в стерилизационную ванну при температуре не ниже 40 град. Стерилизуем в кипящей воде: банки по 0,5 л-25 мин, 1 л – 30 мин, 3 л – 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуют: айвы – 600 гр, сиропа – 400 гр.
Рецепт без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из айвы – без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.
Если саму айву, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
Продукт имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нём сахаров, витаминов, минеральных и других солей.
При Вашем желании овладеть навыками изготовления таких домашних заготовок на зиму из других плодов, добро пожаловать в рубрику “Компот” на рецепты из клубники и слив. Смею заверить, что Вам они очень понравятся. А тому, кто фанатеет от айвы, было бы неплохо попробовать её в печеном варианте заготовки.
Ваш комментарий будет первым