Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Компот из айвы, рецепт на зиму

     Компот из айвы варим из плодов в стадии полной зрелости, очищенных и не очищенных от кожицы, половинками или дольками. Для рецепта фрукты моем до полного удаления пушка с поверхности, режем на половинки, четвертинки, 8 частей и приступаем к приготовлению компота (только вчера со сливовым закончил). Если домашнюю заготовку на зиму делаем из крупных плодов айвы, тогда режем их на дольки шириной не более 1,5-2 см.

Компот из айвы, рецепт на зиму

Как по рецептам приготовить на зиму айвовые компоты, в банках от 0,5 до 3 литров

Рецепт со стерилизацией

     Удаляем сердцевину айвы, у плодов с грубой кожицей снимаем верхний слой. Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1-2 гр на 1 литр воды) в течение 12-15 минут. Затем немедленно охлаждаем в проточной воде. Даём стечь воде и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, дольки и четвертинки – насыпью.

     Заливаем 25-30 % (250-400 грамм на литр воды) сахарным сиропом и помещаем в стерилизационную ванну при температуре не ниже 40 град. Стерилизуем в кипящей воде: банки по 0,5 л-25 мин, 1 л – 30 мин, 3 л – 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуют: айвы – 600 гр, сиропа – 400 гр.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из айвы – без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму айву, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Продукт имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нём сахаров, витаминов, минеральных и других солей.

     При Вашем желании овладеть навыками изготовления таких домашних заготовок на зиму из других плодов, добро пожаловать в рубрику “Компот” на рецепты из клубники и слив. Смею заверить, что Вам они очень понравятся. А тому, кто фанатеет от айвы, было бы неплохо попробовать её в печеном варианте заготовки.

Источник: sotkiradosti.ru

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =