Краткое содержание
- 1 Что такое прищипка – пинцировка
- 2 Основное в формировании растений
- 2.1 Общие правила по срокам
- 3 Каким растениям показаны микрооперации по прищипыванию
- 3.1 Овощи, бахчевые и зелень
- 3.1.1 Брюссельская капуста
- 3.1.2 Помидоры
- 3.1.3 Дыня
- 3.1.4 Арбуз
- 3.1.5 Огурцы
- 3.1.6 Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки
- 3.1.7 Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)
- 3.1.8 Базилик
- 3.2 Однолетние цветы
- 3.3 Декоративные многолетние растения
- 3.4 Саженцы
- 3.5 Ягодники
- 3.5.1 Виноград
- 3.5.2 Малина и ежевика
- 3.6 Яблони и груши
- 3.1 Овощи, бахчевые и зелень
Что такое прищипка – пинцировка
Прищипывание растений (прищипка, по-научному – пинцировка) – это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников. Пинцировка и пасынкование (у помидор, к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование – это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.
Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект). Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда – опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды. Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые “правила игры”.
Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.
Основное в формировании растений
Общие правила по срокам
Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).
Первая половина сезона – фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев – развитие потенциальных плодоносных почек взамен “пустой” ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.
В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.
Каким растениям показаны микрооперации по прищипыванию
Овощи, бахчевые и зелень
Брюссельская капуста
Хрестоматийный пример растения, подлежащего обязательной пинцировке. Когда появляются крошечные зачатки кочанчиков, верх обязательно отсекаем.
Помидоры
Ещё одна классика ограничения роста. Общеизвестно, что в районах с относительно коротким летом надо своевременно удалять макушку у индетерминантных сортов (ориентировочно – за месяц до окончания вегетации, приблизительно в августе). Сходные процедуры проводят также у перцев, баклажанов, других паслёнов, физалисов.
Дыня
У дынь женские цветочки обычно расцветают на третьей стадии ответвлений. Надо дынные кусты пинцировать трижды: впервые – над четвёртым листочком, затем – это повторяем у каждого из вновь отросших побегов; третий раз – ближе к концу вегетации растения отсекаем верхушки плетей, перенаправляя питание к растущим и вызревающим завязям.
Арбуз
У арбузов, наоборот, в начале сезона надо стараться не повредить основную плеть растения. Прищипываем точки роста позже, когда наросло разумное (умеренное) количество завязей, чтобы ограничить их количество.
Огурцы
Любители негибридных сортов огурчиков применяют двойную прищипку (как на дынях), стимулируя отрастание побегов третьего порядка.
При культивировании гибридов в закрытом грунте и на шпалерах иногда прищипываем основной стебель, когда он вырастает слишком длинным (естественно, ближе к исходу сезона). Макушки пасынков пинцируем при нехватке света и питания.
(Некоторые овощеводы считают полезным удалять усики у огурцов.)
Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки
Когда уже есть несколько завязей, макушки плетей отсекаем. У ответвлений отщипываем верх, как только завяжется плодик и над ним отрастёт пара листьев.
Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)
Удаляем макушки, добравшиеся до конца шпалеры. Этот приём способствует полноценному вызреванию зерна (особенно в регионах с коротким летом).
Базилик
Производим раннюю пинцировку для получения пышных кустиков.
Однолетние цветы
К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.
Декоративные многолетние растения
Осторожность следует проявлять с поздноцветущими и капризными растениями: при избыточном нарастании боковых побегов не всегда хватает питания на достойное цветение.
Клематисам пинцировка добавляет кустистости, но цветы на отрастающих веточках появляются позже, а их венчики бывают немного меньше ожидаемых (хотя общее количество при этом может возрасти).
Кустарникам для пышности, исправления формы кроны прищипку делаем весной и в начале лета, чтобы к зиме отросшие веточки одревеснели.
Саженцы
Ветвистые саженцы растений ценнее голенастых. В начале сезона верхушки удаляем, ближе к концу сезона выполняем такую работу повторно (для своевременной приостановки роста и хорошего одревеснения).
Ягодники
Виноград
Наиболее сложная культура при освоении пинцировки новичками, в нетипичных для виноградарства зонах. Излишнее “бушевание” снижает урожай, величину ягод растения, размер гроздей; это может отразиться и на зимостойкости. По правилам, надо регулярно прищипывать ответвления; основным побегам тоже не советуют давать воли. Конкретные рекомендации сильно зависят от климата, микроклимата, сортовых особенностей, возраста куста, типа зимнего укрытия и других факторов. Начинающим, робким, чрезмерно занятым виноградарям можно дать такой совет: чтобы не навредить виноградному растению, лучше вообще его не трогайте в течение лета (особенно если не разобрались в правилах формировки, не получили советов от опытных коллег); проведите одну грамотную обрезку перед зимовкой.
Малина и ежевика
В южных регионах, с мягкими зимами, летняя пинцировка этих ягодных культур позволяет сформировать разветвлённые кусты, которые в будущем году принесут высокие урожаи. В средней полосе и северных районах у таких пышных кустиков плоховато вызревает древесина, и зимой они нередко сильно подмерзают. Для таких типов местности иногда советуют в начале осени отщипывать зелёные верхушки малины и ежевики, чтобы быстрее одревеснели стволики растений. Большинство опытных северных малиноводов этого не делает, ведь затяжная осень может спровоцировать развитие боковых веточек, что истощит кусты и снизит их зимостойкость.
Яблони и груши
Отдельную отрасль садоводства образует наука о правильной пинцировке плодовых деревьев, особенно молодых. Своевременное и регулярное удаление зелёных точек роста растения позволяет без нанесения крупных ран отрегулировать форму и высоту кроны, сформировать удобный центральный проводник и убрать его неудачных конкурентов, избежать страшного волчкования, а главное – превратить ростовые ветки в плодоносящие, обросшие плодовыми почками.
Ваш комментарий будет первым