В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков – кушать “полухимические” продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды – это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.
Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.
Краткое содержание
- 1 Посадка овощей в данных регионах
- 1.1 Факторы риска
- 1.2 Положительные моменты выращивания овощей на севере
- 2 Выбор сортов овощей для севера
- 2.1 Северянам предлагают
- 3 Особенности при выращивании
- 3.1 Лука
- 3.2 Моркови
- 3.3 Свёклы
- 3.4 Капусты белокочанной
- 3.5 Редиса
- 3.6 Редьки
- 3.7 Чеснока
- 3.8 Огурцов, кабачков и тыквы
- 3.9 Зелёного гороха
- 3.10 Зелени
- 3.11 Картофеля
- 4 Без теплых грядок в северных районах не обойтись
Посадка овощей в данных регионах
Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.
Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей – задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это – в идеале. Такая погода в северных районах – один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи – поспевать.
Факторы риска
- Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
- почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
- опасный момент – это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.
Положительные моменты выращивания овощей на севере
Как ни странно, но они все же есть:
1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.
2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).
3. И, самый положительный момент, – это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).
Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.
Выбор сортов овощей для севера
Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички “Северные овощи”, на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет – гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью “F1”. Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.
Северянам предлагают
- Томат F1 Финик Сибирский.
- Баклажан F1 Король Севера.
- Огурец F1 Сибиряк.
- Морковь F1 Чукотский стиль.
- Перец сладкий Таёжный.
- Редис Охотский.
- Горох Норд-вест и т. д.
Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.
Особенности при выращивании
Лука
Обычно выращивают лук – севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка – конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.
Моркови
Посадка в начале – середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.
Свёклы
Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая – самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.
Капусты белокочанной
Её время – начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.
Редиса
Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше – в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).
Редьки
Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.
Чеснока
Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные “головки” чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.
Огурцов, кабачков и тыквы
Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.
Зелёного гороха
Выращивание: июнь – сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.
Зелени
Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.
Картофеля
Самая важная для северян культура, “второй хлеб”. Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни “вырождаются” (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными – обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.
Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.
Без теплых грядок в северных районах не обойтись
В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более – баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:
1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).
2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь – коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь – настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).
3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост “южанок” приостанавливается.
4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь – препараты “Эпин”, “Завязь”.
5. Томаты любят “сухую голову и мокрые ноги”, поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.
6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.
7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.
Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.
Так что выращивание овощей и северные районы – не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.
Ваш комментарий будет первым